この前、家で新しいコーヒー豆を開けた時のことです。
「お、なんか、これまでのコーヒー豆と香りや色が違うなぁ・・・」と、私は思いました。
以前とは、違う種類の豆を開けたので当たり前なんですが(笑)
ちなみにコーヒー豆って種類ごとに、香りや色が違うんですよね。
超・ざっくり書くと、「アラビカ種」と「ロブスタ種」の2種類があるんです。
そこからアラビカ種だけでも、本格的なコーヒーのお店にいくと、豆の種類だけで何十種類もあります。
また豆ができても、そこからロースト(焙煎)も豆ごとに異なります。
浅煎り
中煎り
深煎り
などですね。
これは当たり前なのですが豆ごとに
【味や風味が違い、ベストな焙煎の度合いも異なります。】
また、コーヒーの味によって、一緒に食べる食事の相性も変わります。
チーズが合うのか??
チョコレートケーキが合うのか??
それとも、シフォンケーキが合うのか??
間違えても元々の豆の味があるのに、
「別の豆の風味や、味に近づけよう!」とは思わないはず。
どんなに頑張ってもその豆の”本来の味”が死ぬだけです。
もう鋭いあなたならお分かりかもしれませんが・・・
婚活やパートナーシップも同じ!!!!!
なんですよね。
「他の豆になんてなろうとしなくていい」
あなたの”本来の魅力”を思い出すことが先決なのです。
ここを思い出せてから、
「本当に合った、パートナーも分かるからです!!」
これが腑に落ちてくると、これまで必死にパートナーや異性に
・好かれよう
・合わせよう
・愛されよう
としていたのが、実はほぼ無意味だったことに気づきます。
パートナーと調和するより、
「自分自身と調和することの方がはるかに大事」なのです。
短いお話でしたが、今日のお話は以上です。
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